鹿肉ロースト[赤ワインと金柑ソース]

                 

(作り方)

[下準備] 鹿肉を冷蔵庫で解凍する。(目安ひと晩) 

① 冷蔵庫から取り出して肉量に対して1%の塩をすりこみ30分室温におく。

② 熱したフライパンにオリーブオイルひいて強火で表面に焼色を付ける。 (目安2~3分)  

③ 鹿肉の表面に焼色が付いたら中火にし、均一に火が入るように一面を30秒 以上保ちながら全面を焼く。(目安10~12分)

④ 鹿肉をフライパンから取り出してアルミホイルで二重に包み予熱で中まで火を入れる。

⑤ 15分経ったらアルミホイルを開けて粗熱を十分にとる。(目安30分)

⑥ 金柑を6~8等分に切り種を取り、小さじ1のバター(分量外)でさっと1分ほど炒める。

⑦ 鹿肉を焼いたフライパンに赤ワインと材料A、砂糖を加えて火にかけてアルコール分を飛ばしてから金柑を加え、混ぜ合わせた材料Bを加える。とろみが出たら火を止める。

⑧ 好みの厚さにカットして、マッシュポテトなどを添えてソースと共に盛り付けてザクロをちらす。

[ポイント]

・鹿肉は焼く前にしっかりと常温に戻しておく。

・赤ワインソースが煮詰まった場合は赤ワインを少し足してのばす。

フルーツの酸味と相性が良い鹿肉ですが、今回はザクロと金柑を使用しています。クリスマスの一品に是非作ってみてください。

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