絶品!和鹿カツ(モモ肉使用)
鹿肉のレシピ
折角の脂質が低い鹿肉を油で揚げるなんて!と思われた「そこのあなた」笑。
鹿のモモ肉の旨味を最大限に活かした調理は「カツ」といっても過言ではないです。是非お試し下さい。豚・牛のカツと比べて圧倒的なカロリーの低さと鉄分の多さ。しっかり美味しく食べて「カツ」ヘルシーに。レシピをご紹介します。
Kcal | たんぱく質 | 鉄分 | 脂質 | 食塩 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | 亜鉛 | |
鹿カツ | 389 | 52g | 8.7mg | 9.4g | 4g | 0.81mg | 1.2mg | 6mg |
豚カツ | 675 | 45g | 3.7mg | 43g | 4g | 0.52mg | 0.68mg | 3.8mg |
牛カツ | 567 | 46g | 1.5mg | 31g | 4g | 0.43mg | 0.68mg | 9.6mg |
(2人分)
和鹿モモ肉…1塊(300~500g) ※もちろん和鹿ロースでも代用可能
薄力粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
揚げ油…適量
①鹿肉(300g~500g)を冷蔵庫で一晩解凍する。
解凍後、2等分にして肉量に対して1%の塩をすりこみ30分程度室温に置く。
②筋膜があれば取り除き、肉たたきで叩いて2cm厚さにする。(個体差があるため厚さがない場合は叩きすぎて薄くならないように)薄く広がった肉の部分があれば均等な厚さと形に戻るように両手でまとめ、両面に塩、胡椒をふる。
③薄力粉、卵、パン粉を広げたバットを用意し、薄力粉、卵、パン粉の順に全体に纏わせる。
④170℃の油に③を入れて表面が固まるまで20~30秒間はそのまま触らずに揚げる。
パン粉がカリッとなり、油の中で泳ぐようになってきたらひっくり返す。揚げ色がつき、泡が小さく少なくなってきたら引き上げて油を切る。
⑤カットしてキャベツの千切りやトマトやレモン、とんかつソースを添えて盛り付ける。
体を温める作用があり、ホルモンフリーの鹿肉を美味しく食べて免疫力アップしていきましょう。