「お家で焼く和鹿ハンバーグ」ガーリックオニオンソースのレシピ
鹿肉のレシピ
ガーリックオニオンソース材料
◆玉葱(すりおろし)・・・100g
◆にんにく(すりおろし)・・・7g
◆赤ワイン(または酒)・・・50cc
◆みりん・・・大さじ2
◆醤油・・・大さじ2・1/2
◆はちみつ・・・大さじ1
(材料)2人分
鹿肉ハンバーグ(冷凍)・・・2枚
サラダ油やオリーブオイル・・・大さじ1
お好みの添え野菜・・・適量
(作り方)
①ソースを作る
◆を小鍋に合わせて中火にかける。一度煮立たせてアルコールを飛ばし、弱火で2〜3分程混ぜながら加熱する。②でパティを焼く際に出た肉汁も加える。
②ハンバーグを焼く
ハンバーグは予め冷蔵庫で解凍しておく。フライパンに油を敷いて熱しハンバーグを並べて中火で4分程焼く。周囲の色がやや茶色になってきたら、裏面に返し、焼色がつくまでフタをして3分~4分焼く。蓋をして火を出来るだけ弱めて6~8分蒸し焼きにし、火を止めて3分蒸らす。
③盛り付ける
器に②とお好みの野菜を添えて①をかける。
※写真はイメージでステーキパンに乗せています。
※野菜はソテーしたインゲンや人参を添えています。
人参・・・25g インゲン・・・20g ソース・・・半量
180gのボリュームがありながら、カロリーは約250kcal程度と、同じ分量の牛肉、豚肉を使用した場合に比べて半分程度の鹿肉ハンバーグステーキです。分量が多い方は、解凍されたハンバーグを半分や1/4に成型しなおして焼いてください。
鹿肉にはヘム鉄が多く含まれ、消化吸収が良いことから食後の胃もたれも少なく、しかもホルモンフリーの食材なので安心して、しっかり栄養補給ができます。そして、「美味しい」です。