鹿の跳躍力(ジャンプ力)
スートリー
鹿のジャンプ力は2.5m以上あるといわれています。高さ2mの防護柵を飛び越えた実例が何度か確認されています。険しい山谷、森を駆け回ることで発達した後脚の腿肉とすね肉でジャンプ力を発揮します。鹿肉の100gあたりの脂質は2.5mgの超低脂肪ですので、鹿は身体能力の高いアスリート体質といえます。栄養素のページでは鉄分、たんぱく質が豊富といった栄養素の観点から鹿肉の食材としての機能性をお伝えしていますが、ここでは少し目線を変えて普段感じていることをお伝えします。
野性のエネルギーに満ちたフレッシュな鹿肉、この命をいただくことは、理屈を抜きにして、人間本来の野生と活力を蘇らせる力がある気がしています。人間にもある野性です。また、自然のままの鹿肉をしっかり噛んでいただくことは、 心身のバランスを整える、食という行為なのだとも感じます。鹿肉を日常の食生活に少しずつ取り入れることで、皆さんも野生・活力を取り戻してみませんか。