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鹿肉のバーベキュー串焼き

鹿肉のレシピ

材料

串5本分

鹿肉(モモ)300g〜400g
少々(2g)※肉の0.8%程度
玉葱1/2個(150g)
赤パプリカ1/2個(100g)
ズッキーニ1/2個(100g)
★にんにく(すりおろし)2片(20g)
★チリパウダー小さじ1
★パプリカパウダー小さじ1
★ケイジャンミックスパウダー(あれば)小さじ1
★ブラックペッパー小さじ1
★ナツメグ小さじ1/3
★ケチャップ大さじ2
★中濃ソース大さじ2
★はちみつ大さじ1

作り方

  1. 鹿もも肉は冷蔵庫で解凍し、筋膜を手とナイフで丁寧に剥がす。(剥がれにくい場合は包丁で表面
    部分をトリミングする。)3〜4cm角で10個に切り分け、塩を揉み込む。
  2. 玉葱はくし形に切り、赤パプリカは3〜4cm角、ズッキーニは輪切りに、それぞれ5等分に切る。
  3. 保存袋に★を合わせ、①を入れてよく揉み込み1時間以上おく。
    金串に鹿肉と野菜を交互に串打ちし、残ったタレを野菜の上にハケで塗る。
  4. 魚焼きグリルに並べて片面7〜8分ずつ(両面焼きグリルの場合はそのまま14〜15分)焼く。

ポイント・コツ

  • 解凍後そのまま使用しても充分美味しく臭いもありませんが、気になる方は牛乳やヨーグルトなどにしばらく漬けておくと和らぎます。
  • グリルの火力の違いにより、焦げないよう焼き時間は微調整してください。
  • オーブンの場合は230度で20〜25分焼いてください。
  • お肉の下味は一晩漬けておくとより染み込み美味しくなります。

栄養計算

エネルギー(kcal)たんぱく質(g)脂質(g)鉄分(㎎)亜鉛(㎎)ビタミンB2(㎎)ビタミンB6(㎎)食塩(g)
鹿肉 (全量)773.8 85.5 10.2 17.5 11.1 1.49 2.77 7
(1本分)154.8 17.1 2.0 3.5 2.2 0.30 0.55 2
牛肉 かたロース脂肪つき (全量)1421.8 63.1 93.8 6.9 18.0 0.89 1.47 7
(1本分)284.4 12.6 18.8 1.4 3.6 0.18 0.29 2
豚肉 かたロース 脂肪付き (全量)1193.8 66.3 68.6 5.9 11.0 1.10 1.72 7
(1本分)238.8 13.3 13.7 1.2 2.2 0.22 0.34 2
※鹿肉を使用した場合、牛肉使用と比べてカロリー129.6kcalオフ、脂質は約89%オフ、鉄分は約2.5倍とれます。
※鹿肉を使用した場合、豚肉使用と比べてカロリー84kcalオフ、脂質は約85%オフ、鉄分は約2.9倍とれます。