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和鹿ハンバーガーフレッシュトマトソース&ヨーグルトマヨネーズ

鹿肉のレシピ

鹿肉ハンバーガーフレッシュトマトソース&ヨーグルトマヨネーズ

(材料)1人分

鹿肉ハンバーグ(冷凍)・・・1枚

サラダ油やオリーブオイル・・・大さじ1

ハンバーガー用バンズ・・・1個

マスタード・・・少々

ピクルス・・・2枚

お好みの野菜・・・適量

(トマトソース)作りやすい分量

◆玉葱・・・100g

◆トマト・・・200g

◆ケチャップ・・・大さじ2

◆ウスターソース・・・大さじ1

◆塩、胡椒・・・ひとつまみ

(ヨーグルトマヨネーズ)作りやすい分量

◇水切りヨーグルト・・・100g

(またはギリシャヨーグルト)

◇EXVオリーブオイル・・・大さじ1

◇塩・・・小さじ1/2

◇ホワイトペッパー・・・少々

(作り方)

①フレッシュトマトソースを作る

玉葱はみじん切りにして、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで炒める。

トマトは種を除いて1cm角に切り、その他の調味料と一緒にフライパンに加えて水分を

飛ばすように全体を混ぜながら10秒ほど加熱する。粗熱を取る。

②ヨーグルトマヨネーズを作る

◇をボウルでしっかりと混ぜ合わせる。

③ハンバーグを焼く

フライパンに油を敷いて熱し、解凍したハンバーグをバンズのサイズに整えて並べ、中火で3分程焼く。周囲の色がやや茶色になってきたら、裏面に返し、いい焼色がつくまで2分~2分焼く。蓋をして火を最大に弱めて5分蒸し焼きにし、火を止めて2〜3分蒸らす。※ハンバーグは解凍してから、なるべく常温に近い状態で焼くようにすると中まで火の通りがよくなります。焼く時間は解凍の状態によって調整し中まで火が通るようにしてください

④組み立てる

バンズを軽くトーストするかフライパンで内側の面を温め、①②③とお好みの野菜、

マスタード、ピクルスを挟む。

※(カロリー計算用に写真の材料分量)

パン・・・70g レタス・・・15g 玉葱(ソテー)・・・50g トマト・・・60g マスタード・・小さじ1 

ヨーグルトマヨネーズ・・大さじ2 トマトソース・・・大さじ2 アボカド・・・50g ピクルス・・・10g