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WASIKAの鹿ロース・モモのロースト(簡単な焼き方)

鹿肉のレシピ

  • 和鹿ロース肉、またはモモ肉(300g~500g)を冷蔵庫で一晩解凍する

①筋膜があれば取り除き、肉表面の水分やドリップをキッチンペーパーで抑えて、肉量に対して1%の塩をすりこみ30分程度室温に置く。 

②  熱したフライパンにオリーブオイルをひいて強火で2〜3分目安で鹿肉の表面に焼色を付ける。

(一面を30秒以上は保ち、何回か返しながら)

③表面に焼色がついたら中火にしてフタをし、途中返しながら均一に火が入るように10〜12分焼く。

④鹿肉をフライパンから取り出してアルミホイルに包み15分ほど余熱で中まで火を入れる。アルミホイルを開けて20分ほど粗熱をとる。

⑤お好みの厚さにカットし、皿に盛りつける。

(ポイント)

※焼く前にしっかりと解凍して室温に近付けておいてください。

※600g以上の塊肉の場合は適当な大きさにカットして焼いてください。

※粗熱をとってからお肉をカットする事で肉汁の流出を防ぎます。

ローストビーフの要領でカットして①塩+レモン、②ごま油+塩、③にんにく醤油、④わさび醤油、 ⑤生姜醤油など身近な食材、調味料で簡単に鹿肉を美味しく召し上がれます。葉野菜のサラダに酸味のあるトマトやフルーツをのせてオリーブオイルplus塩でとてもヘルシーなサラダに仕上がります。