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鹿肉ステーキ山葵ソース

鹿肉のレシピ

材料

2人分

鹿肉ロース250〜300g
少々(2〜3g)※肉の0.8%程度
胡椒少々(1〜2g)
バター15g
★赤ワイン大さじ4
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★はちみつ大さじ1
山葵(チューブタイプ)小さじ2

作り方

  1. 鹿ロース肉は冷蔵庫で解凍し、筋膜を魚の皮引きの要領で剥がす。(剥がれにくい場合は包丁で表面部分をトリミングする。)2等分にする。焼く30分〜1時間前に常温に出しておく。
  2. キッチンペーパーで表面の水分を抑え、塩、胡椒をすり込む。バターをフライパンに熱して中火で表面を色よく焼く。(片面3〜4分目安)バットや耐熱皿に肉を並べ、150℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど焼く。
  3. ②のフライパンに★を熱して半量程度になるまで煮詰める。とろりとしたら山葵を加えて火を止める。
  4. 器に③のソースを敷き、②を盛り付ける(切り分けてもそのままでも)。お好みの野菜を添える。

ポイント・コツ

  • 解凍後そのまま使用しても充分美味しく臭いもありませんが、気になる方は牛乳やヨーグルトなどにしばらく漬けておくと和らぎます。
  • 焼く前に常温に出しておくことでき、焼きムラを防ぎ均一に火が入ります。
  • いただく際にお好みで更に山葵を添えてもオススメです。
  • 焼き時間はロースの個体差(細い場合や厚さがある場合)にもよりますが、中心温度が75℃以上になるよう、火はしっかり通してください)強火で焼くと硬くなる為じっくり火を通すイメージがオススメです。
  • 低温調理使用の場合・・・60℃で1時間加熱のち、中火で熱したフライパンで表面を焼いてください。(片面3〜4分目安、オーブン不要)

栄養計算

エネルギー(kcal)たんぱく質(g)脂質(g)鉄分(㎎)亜鉛(㎎)ビタミンB2(㎎)ビタミンB6(㎎)食塩(g)
鹿肉 (全量)697.0 65.9 20.4 12.3 8.1 1.03 1.68 8.7 
(1人前)348.5 33.0 10.2 6.2 4.1 0.52 0.84 4.4 
牛肉 かたロース脂肪つき (全量)1241.0 48.2 86.1 4.1 13.6 0.55 0.66 8.8 
(1人前)620.5 24.1 43.1 2.1 6.8 0.28 0.33 4.4 
豚肉 かたロース 脂肪付き (全量)1063.0 50.7 66.3 3.3 8.1 0.72 0.85 8.8 
(1人前)531.5 25.4 33.2 1.7 4.1 0.36 0.43 4.4 
※鹿肉を使用した場合、牛肉使用と比べて1人前あたりカロリー272kcalオフ
 脂質は約76%オフ、鉄分は約3倍とれます。
※鹿肉を使用した場合、豚肉使用と比べて1人前あたりカロリー183kcalオフ
 脂質は約69%オフ、鉄分は約3.6倍とれます。