鹿肉ステーキ山葵ソース
鹿肉のレシピ
材料
2人分
鹿肉ロース | 250〜300g |
塩 | 少々(2〜3g)※肉の0.8%程度 |
胡椒 | 少々(1〜2g) |
バター | 15g |
★赤ワイン | 大さじ4 |
★醤油 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★はちみつ | 大さじ1 |
山葵(チューブタイプ) | 小さじ2 |
作り方
- 鹿ロース肉は冷蔵庫で解凍し、筋膜を魚の皮引きの要領で剥がす。(剥がれにくい場合は包丁で表面部分をトリミングする。)2等分にする。焼く30分〜1時間前に常温に出しておく。
- キッチンペーパーで表面の水分を抑え、塩、胡椒をすり込む。バターをフライパンに熱して中火で表面を色よく焼く。(片面3〜4分目安)バットや耐熱皿に肉を並べ、150℃に予熱したオーブンで10〜15分ほど焼く。
- ②のフライパンに★を熱して半量程度になるまで煮詰める。とろりとしたら山葵を加えて火を止める。
- 器に③のソースを敷き、②を盛り付ける(切り分けてもそのままでも)。お好みの野菜を添える。
ポイント・コツ
- 解凍後そのまま使用しても充分美味しく臭いもありませんが、気になる方は牛乳やヨーグルトなどにしばらく漬けておくと和らぎます。
- 焼く前に常温に出しておくことでき、焼きムラを防ぎ均一に火が入ります。
- いただく際にお好みで更に山葵を添えてもオススメです。
- 焼き時間はロースの個体差(細い場合や厚さがある場合)にもよりますが、中心温度が75℃以上になるよう、火はしっかり通してください)強火で焼くと硬くなる為じっくり火を通すイメージがオススメです。
- 低温調理使用の場合・・・60℃で1時間加熱のち、中火で熱したフライパンで表面を焼いてください。(片面3〜4分目安、オーブン不要)
栄養計算
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 鉄分(㎎) | 亜鉛(㎎) | ビタミンB2(㎎) | ビタミンB6(㎎) | 食塩(g) | |
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鹿肉 (全量) | 697.0 | 65.9 | 20.4 | 12.3 | 8.1 | 1.03 | 1.68 | 8.7 |
(1人前) | 348.5 | 33.0 | 10.2 | 6.2 | 4.1 | 0.52 | 0.84 | 4.4 |
牛肉 かたロース脂肪つき (全量) | 1241.0 | 48.2 | 86.1 | 4.1 | 13.6 | 0.55 | 0.66 | 8.8 |
(1人前) | 620.5 | 24.1 | 43.1 | 2.1 | 6.8 | 0.28 | 0.33 | 4.4 |
豚肉 かたロース 脂肪付き (全量) | 1063.0 | 50.7 | 66.3 | 3.3 | 8.1 | 0.72 | 0.85 | 8.8 |
(1人前) | 531.5 | 25.4 | 33.2 | 1.7 | 4.1 | 0.36 | 0.43 | 4.4 |
脂質は約76%オフ、鉄分は約3倍とれます。
※鹿肉を使用した場合、豚肉使用と比べて1人前あたりカロリー183kcalオフ
脂質は約69%オフ、鉄分は約3.6倍とれます。