鹿肉コットレッタ
鹿肉のレシピ
材料
2人分
鹿肉ロース | 250~300g |
パン粉(細かい粉状にする) | 大さじ3(25g) |
溶き卵 | 大さじ2(30cc) |
トマト(1cm角に切る) | 1個(60g) |
ルッコラ | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 小さじ1/3 |
EXVオリーブオイル | 150~200cc |
作り方
- 鹿ロース肉を冷蔵庫で解凍し、筋膜を魚の皮引きの要領で剥がす。(剥がれにくい場合は包丁で表面をトリミングする) 3cm幅に切り、ラップに挟んで表面に数滴、水を垂らして肉たたきで叩くか、若しくは麺棒で5mmの厚さに伸ばす。
- ①に塩、胡椒して溶き卵とパン粉を付ける。
- フライパンにEXVオリーブオイルを温め②を揚げ焼きにする。(両面にきつね色がしっかり付くぐらい)焼き上がりに塩を少々かける。
- 器に③を盛りトマトを上から散らし、ルッコラを添える。
ポイント・コツ
- 解凍後そのまま使用しても十分美味しく臭いもありませんが、気になる方は牛乳やヨーグルトなどにしばらく漬けておくと和らぎます。
- 焼く前に常温にしておくことで、焼きムラを防ぎ均一に火が入ります。
- パン粉はフードプロセッサー等で細かくなります。
栄養計算
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 鉄分(㎎) | 亜鉛(㎎) | ビタミンB2(㎎) | ビタミンB6(㎎) | 食塩(g) | |
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鹿肉 (全量) | 815.0 | 70.4 | 47.6 | 12.2 | 8.2 | 1.12 | 1.71 | 4 |
(1人前) | 407.5 | 35.2 | 23.8 | 6.1 | 4.1 | 0.56 | 0.86 | 2 |
牛肉 かたロース脂肪つき (全量) | 1360.0 | 52.8 | 113.3 | 3.9 | 13.8 | 0.65 | 0.69 | 4 |
(1人前) | 680.0 | 26.4 | 56.7 | 2.0 | 6.9 | 0.33 | 0.35 | 2 |
豚肉 かたロース 脂肪付き (全量) | 1181.0 | 55.2 | 93.5 | 3.1 | 8.3 | 0.82 | 0.88 | 4 |
(1人前) | 590.5 | 27.6 | 46.8 | 1.6 | 4.2 | 0.41 | 0.44 | 2 |
※鹿肉を使用した場合、豚肉使用と比べてカロリー183kcalオフ、脂質は約49%オフ、鉄分は約3.8倍とれます。