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鹿肉コットレッタ

鹿肉のレシピ

材料

2人分

鹿肉ロース250~300g
パン粉(細かい粉状にする)大さじ3(25g)
溶き卵大さじ2(30cc)
トマト(1cm角に切る)1個(60g)
ルッコラ20g
小さじ1/2
胡椒小さじ1/3
EXVオリーブオイル150~200cc

作り方

  1. 鹿ロース肉を冷蔵庫で解凍し、筋膜を魚の皮引きの要領で剥がす。(剥がれにくい場合は包丁で表面をトリミングする) 3cm幅に切り、ラップに挟んで表面に数滴、水を垂らして肉たたきで叩くか、若しくは麺棒で5mmの厚さに伸ばす。
  2. ①に塩、胡椒して溶き卵とパン粉を付ける。
  3. フライパンにEXVオリーブオイルを温め②を揚げ焼きにする。(両面にきつね色がしっかり付くぐらい)焼き上がりに塩を少々かける。
  4. 器に③を盛りトマトを上から散らし、ルッコラを添える。

ポイント・コツ

  • 解凍後そのまま使用しても十分美味しく臭いもありませんが、気になる方は牛乳やヨーグルトなどにしばらく漬けておくと和らぎます。
  • 焼く前に常温にしておくことで、焼きムラを防ぎ均一に火が入ります。
  • パン粉はフードプロセッサー等で細かくなります。

栄養計算

エネルギー(kcal)たんぱく質(g)脂質(g)鉄分(㎎)亜鉛(㎎)ビタミンB2(㎎)ビタミンB6(㎎)食塩(g)
鹿肉 (全量)815.0 70.4 47.6 12.2 8.2 1.12 1.71 4
(1人前)407.5 35.2 23.8 6.1 4.1 0.56 0.86 2
牛肉 かたロース脂肪つき (全量)1360.0 52.8 113.3 3.9 13.8 0.65 0.69 4
(1人前)680.0 26.4 56.7 2.0 6.9 0.33 0.35 2
豚肉 かたロース 脂肪付き (全量)1181.0 55.2 93.5 3.1 8.3 0.82 0.88 4
(1人前)590.5 27.6 46.8 1.6 4.2 0.41 0.44 2
※鹿肉を使用した場合、牛肉使用と比べてカロリー272.5kcalオフ、脂質は約58%オフ、鉄分は約3倍とれます。
※鹿肉を使用した場合、豚肉使用と比べてカロリー183kcalオフ、脂質は約49%オフ、鉄分は約3.8倍とれます。