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和鹿すね肉とオクラの煮込み

鹿肉のレシピ

材料

4人分

鹿すね肉500~800g
オクラ200g
玉ねぎ(みじんきり)1個(250g)
ホールトマト缶1缶(400g)
白ワイン50cc
トマトペースト大さじ3(54g)
にんにく(みじんきり)2かけ(10g)
ローリエ3枚
レモン汁30cc
3~4g
EXVオリーブオイル90cc
胡椒小さじ1/2

作り方

  1. 鹿すね肉を冷蔵庫で解凍し5cm大に切る。圧力鍋に大さじ2のEXVオリーブオイルを入れ玉ねぎに火が通るまで炒める。
  2. フライパンに大さじ3のEXVオリーブオイルとにんにくを温め鹿ロース肉を加えて、焼色が付くよう軽くソテーし塩、胡椒する。白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてから圧力鍋に移す。
  3. ②に100ccの水、ホールトマト缶とローリエと塩、小さじ2/3を加える。トマトはヘラなどでざっくり潰す。蓋をして20分圧力をかける。時間が経ったら火を止め、圧が下がるまで自然放置する。
  4. 蓋を開け、トマトペーストを加え10~15分煮詰める。
  5. オクラを斜めに2等分に切り、レモン汁を和える。大さじ1のEXVオリーブオイルでさっと炒めて④に加え1~2分煮る。

ポイント・コツ

  • 解凍後そのまま使用しても十分美味しく臭いもありませんが、気になる方は牛乳やヨーグルトなどにしばらく漬けておくと和らぎます。
  • 圧力時間はお持ちの圧力鍋で調整して下さい。
  • オクラは食べる直前に加えると色がきれいに仕上がります。

栄養計算

エネルギー(kcal)たんぱく質(g)脂質(g)鉄分(㎎)亜鉛(㎎)ビタミンB2(㎎)ビタミンB6(㎎)食塩(g)
鹿肉 (全量)1785.0 160.2 90.0 29.7 20.1 2.63 5.15 4.3 
(1人前)446.3 40.1 22.5 7.4 5.0 0.66 1.29 1.1 
牛肉 かたロース脂肪つき (全量)3072.0 118.6 245.3 10.3 33.1 1.52 2.75 4.5 
(1人前)768.0 29.7 61.3 2.6 8.3 0.38 0.69 1.1 
豚肉 かたロース 脂肪付き (全量)2650.0 124.4 198.5 8.3 20.1 1.91 3.20 4.5 
(1人前)662.5 31.1 49.6 2.1 5.0 0.48 0.80 1.1 
※鹿肉を使用した場合、牛肉使用と比べてカロリー321.7kcalオフ、脂質は約63%オフ、鉄分は約2.8倍とれます。
※鹿肉を使用した場合、豚肉使用と比べてカロリー216.2kcalオフ、脂質は約54%オフ、鉄分は約3.5倍とれます。