和鹿すね肉とオクラの煮込み
鹿肉のレシピ
材料
4人分
鹿すね肉 | 500~800g |
オクラ | 200g |
玉ねぎ(みじんきり) | 1個(250g) |
ホールトマト缶 | 1缶(400g) |
白ワイン | 50cc |
トマトペースト | 大さじ3(54g) |
にんにく(みじんきり) | 2かけ(10g) |
ローリエ | 3枚 |
レモン汁 | 30cc |
塩 | 3~4g |
EXVオリーブオイル | 90cc |
胡椒 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鹿すね肉を冷蔵庫で解凍し5cm大に切る。圧力鍋に大さじ2のEXVオリーブオイルを入れ玉ねぎに火が通るまで炒める。
- フライパンに大さじ3のEXVオリーブオイルとにんにくを温め鹿ロース肉を加えて、焼色が付くよう軽くソテーし塩、胡椒する。白ワインを加えてアルコール分を飛ばしてから圧力鍋に移す。
- ②に100ccの水、ホールトマト缶とローリエと塩、小さじ2/3を加える。トマトはヘラなどでざっくり潰す。蓋をして20分圧力をかける。時間が経ったら火を止め、圧が下がるまで自然放置する。
- 蓋を開け、トマトペーストを加え10~15分煮詰める。
- オクラを斜めに2等分に切り、レモン汁を和える。大さじ1のEXVオリーブオイルでさっと炒めて④に加え1~2分煮る。
ポイント・コツ
- 解凍後そのまま使用しても十分美味しく臭いもありませんが、気になる方は牛乳やヨーグルトなどにしばらく漬けておくと和らぎます。
- 圧力時間はお持ちの圧力鍋で調整して下さい。
- オクラは食べる直前に加えると色がきれいに仕上がります。
栄養計算
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 鉄分(㎎) | 亜鉛(㎎) | ビタミンB2(㎎) | ビタミンB6(㎎) | 食塩(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
鹿肉 (全量) | 1785.0 | 160.2 | 90.0 | 29.7 | 20.1 | 2.63 | 5.15 | 4.3 |
(1人前) | 446.3 | 40.1 | 22.5 | 7.4 | 5.0 | 0.66 | 1.29 | 1.1 |
牛肉 かたロース脂肪つき (全量) | 3072.0 | 118.6 | 245.3 | 10.3 | 33.1 | 1.52 | 2.75 | 4.5 |
(1人前) | 768.0 | 29.7 | 61.3 | 2.6 | 8.3 | 0.38 | 0.69 | 1.1 |
豚肉 かたロース 脂肪付き (全量) | 2650.0 | 124.4 | 198.5 | 8.3 | 20.1 | 1.91 | 3.20 | 4.5 |
(1人前) | 662.5 | 31.1 | 49.6 | 2.1 | 5.0 | 0.48 | 0.80 | 1.1 |
※鹿肉を使用した場合、豚肉使用と比べてカロリー216.2kcalオフ、脂質は約54%オフ、鉄分は約3.5倍とれます。