鹿肉のドライフルーツとスパイスのミートローフ
鹿肉のレシピ
材料
20cmパウンド型
A 鹿肉ミンチ | 500g |
A 玉ねぎ(みじんきり) | 1個(150g) |
A 卵 | 1個(60g) |
A ラム酒 | 大さじ1.5(22.5cc) |
A カルダモン | 小さじ2(3g) |
A シナモン | 小さじ1.5(3g) |
A ナツメグ | 小さじ1(2g) |
A クローブ | 小さじ1(2g) |
A 塩 | 小さじ1 |
・パン粉 | 25g |
・牛乳 | 80cc |
B ドライいちじく(ざく切り) | 70g |
B レーズン | 40g |
B くるみ(砕く) | 30g |
・オリーブオイル | 少々(1cc) |
作り方
- 鹿肉ミンチ肉は冷蔵で解凍する。パン粉と牛乳を合わせておく。
- ボウルのAとBの材料すべてと①を合わせてよく捏ねる。
- 型の内側にオリーブオイルを薄く塗り②をしっかりと詰めて表面を平らにし、型を5cm程の高さから1~2回落とし空気抜きをする。上からふわっとアルミホイルを被せる。
- オーブンの天板に水を張り160℃で50~60分蒸し焼きにする。途中で天板の水が減ったら足す。
- しっかりと冷ましてから切り、器に盛りお好みの野菜やマリネなどを添える。
ポイント・コツ
- 解凍後そのまま使用しても十分美味しく臭いもありませんが、気になる方は牛乳やヨーグルトなどにしばらく漬けておくと和らぎます。
- 材料を捏ねる時はしっかりと粘り気がでるまで捏ねて下さい。
- 出来上がってから一晩経つとより一層、味が馴染みます。
栄養計算
エネルギー(kcal) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 鉄分(㎎) | 亜鉛(㎎) | ビタミンB2(㎎) | ビタミンB6(㎎) | 食塩(g) | |
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鹿肉 (全量) | 1509.0 | 136.2 | 47.1 | 24.6 | 16.5 | 2.21 | 3.63 | 7.2 |
牛肉 かたロース脂肪つき (全量) | 2499.0 | 104.2 | 166.6 | 9.6 | 26.5 | 1.36 | 1.78 | 7.4 |
豚肉 かたロース 脂肪付き (全量) | 2174.0 | 108.7 | 130.6 | 8.1 | 16.5 | 1.66 | 2.13 | 7.4 |
※鹿肉を使用した場合、豚肉使用と比べてカロリー665kcalオフ、脂質は約63%オフ、鉄分は約3倍とれます。