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鹿肉のドライフルーツとスパイスのミートローフ

鹿肉のレシピ

材料

20cmパウンド型

A 鹿肉ミンチ500g
A 玉ねぎ(みじんきり)1個(150g)
A 卵1個(60g)
A ラム酒大さじ1.5(22.5cc)
A カルダモン小さじ2(3g)
A シナモン小さじ1.5(3g)
A ナツメグ小さじ1(2g)
A クローブ小さじ1(2g)
A 塩小さじ1
・パン粉25g
・牛乳80cc
B ドライいちじく(ざく切り)70g
B レーズン40g
B くるみ(砕く)30g
・オリーブオイル少々(1cc)

作り方

  1. 鹿肉ミンチ肉は冷蔵で解凍する。パン粉と牛乳を合わせておく。
  2. ボウルのAとBの材料すべてと①を合わせてよく捏ねる。
  3. 型の内側にオリーブオイルを薄く塗り②をしっかりと詰めて表面を平らにし、型を5cm程の高さから1~2回落とし空気抜きをする。上からふわっとアルミホイルを被せる。
  4. オーブンの天板に水を張り160℃で50~60分蒸し焼きにする。途中で天板の水が減ったら足す。
  5. しっかりと冷ましてから切り、器に盛りお好みの野菜やマリネなどを添える。

ポイント・コツ

  • 解凍後そのまま使用しても十分美味しく臭いもありませんが、気になる方は牛乳やヨーグルトなどにしばらく漬けておくと和らぎます。
  • 材料を捏ねる時はしっかりと粘り気がでるまで捏ねて下さい。
  • 出来上がってから一晩経つとより一層、味が馴染みます。

栄養計算

エネルギー(kcal)たんぱく質(g)脂質(g)鉄分(㎎)亜鉛(㎎)ビタミンB2(㎎)ビタミンB6(㎎)食塩(g)
鹿肉 (全量)1509.0 136.2 47.1 24.6 16.5 2.21 3.63 7.2 
牛肉 かたロース脂肪つき (全量)2499.0 104.2 166.6 9.6 26.5 1.36 1.78 7.4 
豚肉 かたロース 脂肪付き (全量)2174.0 108.7 130.6 8.1 16.5 1.66 2.13 7.4 
※鹿肉を使用した場合、牛肉使用と比べてカロリー990kcalオフ、脂質は約71%オフ、鉄分は約2.5倍とれます。
※鹿肉を使用した場合、豚肉使用と比べてカロリー665kcalオフ、脂質は約63%オフ、鉄分は約3倍とれます。