和鹿ひき肉のミートボール
鹿肉のレシピ
和鹿ひき肉(500g)粗挽きを使用したミートボールの基本レシピ
(材料) 2~3人分
- 和鹿ひき肉 200g
- 玉ねぎ 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 卵液 全卵1個
* (調味料)
- 砂糖 小さじ1
- 塩 6g~7g
- 黒胡椒 2~3g (お好みで調整。胡椒なしでもOK)
- 料理酒 or 赤ワイン 大さじ1.5
- にんにく(すりおろし)小さじ1.5
(作り方)
- 鹿肉(挽肉)は冷蔵庫で解凍した後15分室温に出しておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしてさっくり混ぜる。
- 挽肉をボウルに入れ、*調味料と卵液加えて、粘り気がでる迄混ぜ合わせる。
- 3.に2を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ボール状にする。
- 油を熱したフライパンで焼くか180℃の油で揚げる。※焼く場合(6分目安)揚げる場合は(4分目安)
(ポイント)
- 1.で玉ねぎを片栗粉にまぶす理由は水分を閉じ込めてふっくらと仕上げる為。
- 4.で片栗粉をまぶした玉ねぎを入れてから強く混ぜると玉ねぎの水分が出てしまうため、さっくりとまぜましょう。混ぜた後に時間を置くと同じく水分が出てしまうので、混ぜたら早めに焼き(揚げ)ましょう。
- 冷めても美味しく召し上がれます。
しっかり混ぜる
さっくり混ぜて丸める
焼く(揚げる)
鹿肉感を出したい場合は「和鹿ひき肉」の分量を増やした分、玉ねぎの量を減らして調整してください。鉄分、たんぱく質をしっかり摂れて、低カロリーなミートボールの出来上がりです。冷凍庫で保存できるのでお子様のお弁当にもぴったりの安心・安全な1品です。
商品はこちらから 和鹿ひき肉(500g)粗挽き